Hosted by uCoz

СОЕДИНИТЕЛЬНО-ТКАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

1. Общие понятия

2. Остеоартроз (остеохондроз)

3. Катаракта

4. Артриты и артроз

5. Ишемическое заболевание

6. Остеопороз

ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОЕДИНИТЕЛЬНО-ТКАННЫХ ОРГАНОВ

1. Общие понятия

К заболеваниям соединительно-тканных органов относят все виды болезней, связанных с нарушением синтеза протеогликанов. К ним относят: артриты; артрозы; остеоартроз; остеохондроз; бурситы и тендиниты; остеопороз; катаракта и многие другие.

Характерной особенностью этих заболеваний является резкие боли при движении или поднятии тяжести (увеличивается нагрузка на соединительно-тканный орган, а веществ, ответственных за эластичность и смачивание трущихся поверхностей, синтезируется организмом недостаточно или анормально).

Обычно врачи не устанавливают причины формирования этих заболеваний и назначают лечение, связанной с блокированием симптомов данных заболеваний. Поскольку симптоматика данных заболеваний различна, то и предлагаются различные способы лечения, несмотря на то, что причина всех этих заболеваний одна - биохимическое нарушение синтеза соединительной ткани или жидкости, смачивающей трущиеся части.

Существующие способы лечения

Для большинства этих заболеваний рекомендуется создание покоя для больного с применением блокирующих болеутоляющих лекарственных препаратов.

При длительном течении заболевании, приводящее к разрушению соединительно-тканного органа, - замена части пораженного органа на искусственный или синтетически созданный.

Это приводит к инвалидности пациента, создания ему дополнительной нагрузки на другие органы.

ИСТИННОЕ ПОНИМАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ДАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Особенность химического состава соединительно-тканных органов

Соединительная ткань распределена по всему организму, она входит в состав хрящей, сухожилий, связок, матрикса костей, она находится в области почечной лоханки, мочеточников, мочеиспускательного канала, она "подстилает" кожу, служит для фиксации кровеносных сосудов; она также составляет основу межклеточного связывающего вещества в паренхиматозных органах, таких, как печень, и в мышцах. Из соединительной ткани формируются: митральный клапан сердца, гортань, хрусталик глаза и многие другие важные органы.

Выполняя огромную механическую, поддерживающую функцию, соединительная ткань представляет собой клеточную структуру, которая также обеспечивает синтез высокомолекулярных соединений - мукополисахаридов, протеогликанов, которые выделяются в межклеточное пространство для смачивания (смазывания) трущихся частей нашего организма, а также синтеза некоторых неклеточных структур (а именно из них поддерживается строительство на матриксной основе хрусталика глаза, нерастворимые нити и многое другое.

В табл. 1 представлены типы коллагена соединительной ткани и некоторые их свойства.

Таблица 1. - Типы коллагенов и некоторые их свойства

Тип Ткань, где содержится коллаген Характерные свойства
I Кости, кожа, сухожилия < 10 остатков оксилизина на цепь, низкое содержание углеводов
II Хрящ >10 остатков оксилизина на цепь, 10% углеводов
III Кожа эмбриона, стенки кровеносных сосудов Высокое содержание оксипролина в Gly; низкое содержание углеводов; содержит цистеин
IV Соединительная мембрана Высокое содержание 3-оксипролина; > 20 остатков оксилизина на цепь; низкое содержание аланина

Таким образом, коллаген соединительной ткани практически всегда содержит углеводную часть. Именно содержание углеводов в белковых молекулах приводит к их способности быть эластичными и не разрушаться при кратковременных перегрузках. При нарушении синтеза коллагена, из-за отсутствия минорных сахаров в крови, происходит потеря эластичности волокон коллагена.

Наряду с коллагеном, протеогликаны образуют основное вещество внеклеточного матрикса соединительной ткани и могут составлять до 30% от сухой массы ткани. В отличие от простых гликопротеинов, которые содержат только до 10% углеводов (по массе), протеогликаны могут содержать до 95% (и более) углеводов. В табл. 2 приведены основные классы протеогликанов и их распределение в различных органах организма.

Таблица 2. Классы протеогликанов и их распределение в органах

Ткань Гиалуроновая кислота Хондроитин- сульфат Кератан сульфат Гепарин
А В С I II
Кожа + +
Хрящь + + + +
Сухожилия + +
Связки +
Пуповина + + +
Стекловидное тело +
Синовинальная жидкость +
Клапаны сердца + +
Межпозвоночные диски + +
Кость + +
Роговица + +
Печень +
Легкие +
Стенки артерий +
Эмбриональный хрящ + + +
Тучные клетки +

+ -означает обнаружение данного полисахарида в данной ткани. Отсутствие знака не обязательно свидетельствует о полном отсутствии других полисахаридов.

Гиалуроновая кислота представляет собой полисахарид, состоящий, в основном, из глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина.

Хондроитинсульфаты представляют собой полисахариды, состоящие из глюкуроновой кислоты и N-ацетилгалактозаминсульфата, галактозы и ксилозы.

Кератансульфаты, наряду с галактозой и N-ацетилглюкозамин-сульфатом, содержат фукозу, маннозу и сиаловую кислоту.

Гепарин состоит из глюкуронилсульфата и N-ацетилглюкозамин-сульфата.

Таким образом, для синтеза кератансульфатов необходимо присутствие в крови человека таких моносахаридов как манноза и фукоза. В то же время для синтеза хондроитинсульфата необходимо присутствие ксилозы.

Причины формирования нарушений синтеза соединительно-тканных органов

При отсутствии минорных сахаров в крови человека - манноза, фукоза, ксилоза и др. происходит нарушение синтеза протеогликанов, мукополисахаридов (вместо маннозы и фукозы встраивается глюкоза) и формируются гликозилированные соединения. Гликозилированные протеогликаны имеют другие физико-химические свойства (прозрачность, упругость и эластичность). Гликозилированные мукополисахариды имеют другие свойства текучести, обволакивающие и смачивающие способности. Многие наверное ощущали у себя во рту, что иногда слюна выделяется подобная воде, легко образуются капли слюны, во рту всегда влажно. В то же время иногда слюна становится тягучей, липкой, во рту ощущается сухость. Второе состояние как раз и указывает на то, что у Вас начали формироваться нарушенные гликозилированные мукополисахариды. Обычно данную симптоматику относят к таким заболеваниям, как ксеростомия, кариес зубов и т.п.

В то же время, именно мукополисахариды обеспечивают надежное смачивание трущихся частей соединительно-тканных органов и не позволяет трения непосредственно протеогликанов, располагающихся непосредственно на поверхности органа. Все мы знаем, что для смазывания трущихся деталей в автомобиле, используются различные минеральные и синтетические масла с теми или иными добавками.

В нашем организме эти функции выполняют различные мукополисахариды, которые синтезируются клетками нашего же организма.

Если в организме синтезируются нормальные мукополисахариды, обладающие нормальной смачиваемостью, то не происходит прямого контакта между трущимися частями соединительно-тканных органов.

В то же время, если в Вашем организме синтезируются гликозилированные мукополисахариды, обладающие низкой смачивающей способностью, то при трении происходит непосредственный контакт трущихся частей и возникают острые боли. Таким образом, возникновение резкой боли трущихся деталей органов сигнализируют организму о том, что имеются серьезные нарушения и необходимо срочно принимать меры по недопущению в дальнейшем подобных нарушений. Если же Вы, вместо устранения этого нарушения, начинаете принимать обезболивающие средства, которые подавляют эти сигналы, то процессы трения начинают затрагивать и структуру трущегося органа с формированием деструкции поверхностных слоев. В дальнейшем это может приводить и к полному разрушению трущегося органа.

Извините за неудобства. Данная страница находится в доработке.

Главная страница I E-mail: IPChepurnoy@yandex.ru
Hosted by uCoz