Hosted by uCoz

ДИЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ РАКА (WCRF) ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАЗВИТИЯ РАКА

Прежде чем изучить конкретные рекомендации, необходимо принять во внимание несколько моментов:

- диеты ВФИР и наши рекомендации составляют единое целое, и их применение дает положительный эффект, который поможет защититься от рака;

- рекомендации сначала могут казаться довольно трудновыполнимыми, но не обязательно да и невозможно внезапно сделать эти изменения в своей жизни. Поэтому постепенно, но постоянно переходя на данные рекомендации, со временем можно выполнять их полностью;

- иметь в виду, что рекомендации рассчитаны на среднего человека, потребляющего 2000 килокалорий в день. Если, например, Вы - женщина потребляющая только 1600 килокалорий в день, Вы можете снизить цифры рекомендаций соответственно на одну пятую часть или на 20%. Кроме того, надо не забывать, что предотвращение рака - это баланс как в диете, так и в образе жизни. Так, случайное отклонение от рекомендаций не будет иметь существенного значения, если Вы применяете диету достаточно длительное время;

- эти рекомендации существенно доработаны нами с учетом новых представлений о формировании раковых заболеваний.

Рекомендация 1. Первоначальные основы диеты. Выбирайте диеты преимущественно на растительной основе с избытком потребления овощей и плодов, бобовых и минимально перерабатываемых промышленностью продуктов питания на крахмалистой основе.

Это означает, что увеличенное количество растительных продуктов питания Вы должны есть каждый день. Растительные продукты питания - это: овощи, плоды, хлебные злаки, бобовые (типа чечевицы, бобов, гороха) и крахмалистые продукты питания (типа пасты, риса и ржаного хлеба). Эти продукты питания могут помочь защитить Вас от развития раковых клеток потому, что они содержат необходимые питательные вещества и другие важные компоненты, которые помогают организму разрушать канцерогенные вещества прежде, чем они способны вызвать рак. А так как они являются естественно низкожирными и низкокалорийными продуктами питания, то они помогают Вам управляться с Вашим весом, а также естественно заменяют и поэтому способствуют уменьшению количества потребляемых менее здоровых продуктов питания (высокожирных молочных продуктов и красного мяса).

Вопрос: "Как нам упростить переход к растительной диете, если мы питаемся в основном мясом и картофелем?"

В действительности не так трудно увеличивать количество растительных продуктов питания в своей диете, и можно хорошо наедаться. Надо просто иметь в виду, что хлеб, хлебные злаки, картофель, рис и бобовые - все это растительные продукты питания, те же овощи и плоды. В них содержатся, кроме углеводов, также белки и жиры.

Так, в хлебе, наряду с крахмалом, содержатся белки, которые входят в состав клейковины зерна. И чем больше клейковины, тем более качественный хлеб, и тем оптимальнее соотношение в нем белков и углеводов. Вот почему он нам и не приедается. Еще больше белков в бобовых, ореховых и других растительных продуктах.

Во время еды сосредотачивайте свои мысли на составе, и пользе различных типов продуктов питания, которые Вы едите. Растительные продукты питания должны составлять по крайней мере две трети вашего рациона.

Увеличивайте ассортимент новых продуктов из овощей и плодов, хлебных злаков, бобовых и крахмалистых продуктов питания, имеющихся в продаже. Необходимо учитывать, что замороженные и консервированные продукты так же питательны, как и свежие. Жареным и тушеным продуктам, к примеру картофельным чипсам, предпочитайте рис, каши, пасту и т. п. Добавление консервированных бобовых (фасоли или гороха) к блюдам уменьшает при этом потребность в мясе.

Ешьте свежие плоды для увеличения аппетита или на десерт и сопротивляйтесь искушению съесть торт или сладкий пудинг. Жуйте растительные корни (сельдерей, редис, морковь) или горстку изюма или другого высушенного плода (курагу, сушеные яблоки, груши) в качестве закуски, вместо чипсов или бисквита, которые являются высокожирными, сильно солеными или высокосахаристыми. Пейте также отвары из высушенных плодов и ягод (компоты, узвары) вместо кока-колы или пепси-колы и другой заморской заразы.

Рекомендация 2. Следите за весом Вашего тела: избегайте пониженной массы или излишка веса и ограничивайте увеличение веса в течение взрослой жизни не больше чем на 5 кг.

Сохранение здорового веса - это баланс употребленных продуктов питания с уровнем физической деятельности. Если вы будете следить, чтобы ваше увеличение веса во взрослой жизни было не больше чем на 5 кг, Вы уменьшите таким образом риск формирования рака, при этом у Вас есть шанс избежать ряда общих проблем здоровья, сопутствующих излишку веса. Если Вы употребляете количество продуктов питания, равное количеству веществ, израсходованных на поддержание нормальной жизнедеятельности организма, то у Вас не будет увеличиваться масса тела. Если же количество потребляемых продуктов питания превышает количество выведенных из организма продуктов, использованных для поддержания нормального обмена веществ, то масса тела у Вас увеличится. Поэтому необходимо поддерживать баланс поступления и расходования продуктов питания.

Женщины, имеющие излишек веса или страдающие ожирением, имеют большой риск развития эндометрального рака (слизистой поверхности матки), а женщины, у которых излишек веса появился после менопаузы, имеют более высокий риск развития рака груди. При повышенной массе тела существует также более высокий риск развития рака почки и рака толстой кишки, а также вообще увеличивает риск развития рака. Чтобы определить оптимальный вес для той или иной личности ученые, используют новые индексы массы тела (ИМТ). ИМТ можно вычислить следующим образом:

ИМТ = Вес (кг) / высота (м) х высота (м)

Интерпретация индекса веса следующая:

ИМТ диапазон Характеристика
меньше 20 Пониженная масса
20 - 25 Идеальный вес
25 - 30 Небольшой излишек веса
более 30 Большой излишек веса (ожирение)

Если Вы имеете излишек веса или страдаете ожирением:

- Ешьте более низкокалорийные продукты питания типа овощей и плодов.

- Используйте альтернативные компоненты, понижающие содержание жира в продуктах питания и технику приготовления пищи без жира.

- Когда испытываете чувство голода, выбирайте продукты питания типа ржаного хлеба, хлебных злаков и бобовых - они заполнят Ваш желудок, но калорийность невысока (больше углеводов).

- Ведите образ жизни, предусматривающий регулярную физическую деятельность: почему бы Вам не войти в действующую спортивную команду, или не стать членом какого-либо клуба в Вашем местном центре досуга? Кто знает, может быть, при сужении вашей талии Вы даже расширите ваш круг знакомств?

Важно понять, что значительно пониженная масса тела может представлять много проблем для вашего здоровья. Лучше всего следовать рекомендациям ВФИР и стремиться к ИМТ между 20-25. Это оптимально для функционирования Вашего организма, а все, что оптимально, - не вредно. Ведь в оптимальных количествах и змеиный яд благоприятно воздействует на наш организм, хотя при введении больших количеств вызывает смерть.

Рекомендация 3: Пребывание в активности. Если ваша профессия требует физической низкой или умеренной активности, необходимо в течение часа заниматься интенсивной ходьбой или подобными упражнениями ежедневно, а также энергичными упражнениями при общем количестве, по крайней мере, одного часа в неделю.

Человек - достаточно активное существо. Тысячелетиями человек всегда находился в движении, чего требовал естественный образ жизни: спасение от хищников, добывание пищи и т. д. Физическая деятельность важна для жизни современного человека, чтобы активизировать многие процессы, и приостановить у Вас увеличение веса или уменьшить страдание ожирением, что в свою очередь защитит от раковых образований, вызванных ожирением или имеющимся излишком веса. Регулярная физическая активность предотвращает рак толстой кишки и может понизить риск развития рака груди. Цель такого образа жизни - поддержание уровня физической активности, подобно людям с активными профессиональными занятиями типа фермеров или почтальонов, чья деятельность связана с высокой физической активностью. Если у Вас сидячая работа, Вы можете достигать рекомендуемого уровня физической активности используя оживленную ходьбу в течение часа каждый день плюс энергичную деятельность еще в течение часа один раз в неделю. Если Вам трудна ежедневная ходьба - нет проблемы, так как имеется много других способов, которые помогут удовлетворить Ваши собственные индивидуальные потребности и учесть специфический образ Вашей жизни. Имеется целый арсенал средств - плавание, гребля, работа в саду, на даче, игра в футбол, волейбол, бадминтон или теннис - вот перечень только некоторых активных упражнений на свежем воздухе. Также важно понять, что физическая активность в более короткие отрезки времени в течение дня лучше подходит для вашего запаса жизненных сил или распорядка дня. 1 час - это ваше ежедневное общее количество времени, которое Вы должны выделить на физическую активность.

Вопрос: "У меня нет времени, на осуществление этих рекомендаций и, конечно, я слишком стар для всех этих упражнений на футбольном поле".

Чтобы получить максимальную пользу от физической деятельности, Вы должны достигнуть рекомендуемого уровня, но подходит любая другая активность. Секрет состоит в том, чтобы начать с уровня, с которого Вы в состоянии начать активную деятельность и который является приемлемым для Вас сейчас, и затем постепенно увеличивать нагрузку. Очень важно заниматься физическими упражнениями с удовольствием. Если Вы никогда не насладились бегом вокруг спортивного поля или походами в спотрзал, маловероятно, что Вам будет приятно заниматься этим в дальнейшем. Так почему не варьировать эти действия в течение недели - ходьба (пара часов), работа на даче (полтора часа), катание на велосипеде (пара часов), плавание (один час) и уборка (один час)? Выполнение некоторых видов физической деятельности каждый день - по крайней мере в течение часа - является хорошим дополнением к Вашему способу достижения рекомендуемого уровня активности. Включайте физическую деятельность в Вашу каждодневную жизнь везде, где возможно. Попробуйте ходить или ездить на велосипеде на работу или в магазины чаще, чем на автобусе или автомобиле, или просто поднимайтесь по лестнице, когда это возможно, вместо того, чтобы пользоваться лифтом.

Не забывайте, что домашняя хозяйственная работа, типа застилание постели, уборка и мытье полов и окон также может быть занятием для вашей ежедневной физической деятельности.

Рекомендация 4: Сосредоточьтесь на овощах и плодах. В течение всего года ешьте 400-800 граммов разнообразных овощей и плодов в день, разделив их на пять или больше частей.

Что это означает. Употребление каждый день 400-800 граммов овощей и плодов за пять или большее количество приемов может уменьшить риск развития рака на 20%. Это защищает Вас от многих раковых образований, особенно таких, как рта, глотки, пищевода, легких, желудка, толстой и прямой кишки, а также предупреждает рак гортани, поджелудочной железы, груди, мочевого пузыря, печени, яичника, эндометриума, шейки матки, простаты, щитовидной железы и почек. При исследовании учеными состава большинства овощей и плодов были открыты вещества, способные влиять на развитие рака. Исследован механизм этого влияния, заключающийся в том, что защитные воздействия возникают в результате сложных взаимодействий между витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и другими растительными соединениями. Присутствие в плодах и овощах разнообразных полисахаридов и олигосахаридов способствует снижению развития раковых клеток. Именно разнообразие плодов и овощей - это ключ к успеху в предотвращении рака, и очень важно, чтобы Ваш организм получал все это пять и больше раз в день в течение года, чтобы сохранять Вашу действующую защиту против рака.

Вопрос... "Это очень хорошо, но я не могу всегда употреблять свежие продукты, потому что мне не позволяют мои доходы".

При покупке свежих продуктов питания надо выбирать сезонные овощи и плоды. Не забудьте, что если свежие продукты недоступны, их можно заменить замороженными, они будут также полезны, более приемлемыми по карману. Консервированные продукты могут быть хорошим заменителем свежих, но надо не забывать избегать консервы, выработанные с добавлением сахара (сироп) или соли. Считайте ваши ежедневные порции овощей и плодов и всегда стремитесь употреблять больше чем пять порций в день. Чтобы добиться употребления Ваших пяти порций плодов и овощей в день, почему бы Вам не начать Ваш день стаканом фруктового сока, часть плодов употребить в середине дня (яблоко, груша, апельсин, банан), в послеобеденные закуски и на ночь добавляйте по крайней мере две части овощей к Вашей основной пище.

Рекомендация 5: Просто крахмал. Ешьте 600-800 граммов, разделенных на семь или большее количество порций в день, хлебных злаков, бобовых, корнеплодов, клубнеплодов и бахчевых. Предпочтите минимально переработанные продукты питания. Лимитируйте потребление рафинированного сахара.

Что это означает... Углеводы обеспечивают приблизительно половину калорий в наших диетах и занимают до 60% от общего количества продуктов. В продуктах питания присутствуют три типа углеводов:

- крахмалы,

- некрахмальные полисахариды - главный компонент пищевых волокон,

- сахара.

В природе продукты питания типа цельнозернового хлеба и хлебных злаков, бобовые и клубнеплоды (картофель, топинамбур), богаты крахмалом и некрахмальными полисахаридами и содержат значительные количества витаминов, минералов и пищевых волокон. Употребление их в диету - очень важно для хорошего здоровья и для предотвращения рака. Продукты питания, богатые рафинированным сахаром, типа конфет, карамели, печенья и сладких спиртных напитков, обычно содержат намного меньше количества необходимых питательных веществ, ведь в их составе присутствует только один рафинированный сахар. Крахмал и некрахмальные полисахариды в продуктах питания, как установлено, защищают наш организм от раковых заболеваний толстой и прямой кишки; диеты с высоким содержанием некрахмальных полисахаридов защищают также от раковых образований грудь и поджелудочную железу. Важно выбрать продукты питания, которые не подвергаются длительной обработке, и вообще менее обработанные крахмалистые продукты питания, лучше. Переработка может разрушать питательные вещества и другие компоненты продуктов питания, которые являются важными для борьбы с раком, и обогащение перерабатываемых продуктов питания (где витамины и минералы добавлены в процессе изготовления) все-таки не восстанавливает их естественной полной пищевой ценности. Именно поэтому хлеб отрубяной и неочищенный рис обычно лучше, чем их белые (рафинированные) аналоги. Сахара в продуктах питания имеются двух типов: естественно содержащиеся в пределах клеточных стенок растительных продуктов питания или полученные очисткой сока из тростника или свеклы - типа глюкозы или сахарозы. Диеты, содержащие большое количество очищенного сахара, могут увеличивать риск раковых образований толстой кишки и прямой кишки и также вносят значительный вклад в зубные проблемы. Так что важно управлять синтезом "красивых зубов", если у вас они непривлекательные. Только употребление разнообразных сахаров, из которых строится гликопротеиновый комплекс Ваших зубов, поможет избежать формирование кариеса.

Вопрос... "Семь порций - это большое количество продуктов питания для меня. Как я могу удостовериться, что продукты питания, которые я ем, содержат крахмал и пищевые волокна, а не рафинированный сахар?"

Имейте в виду, что вес плодов и овощей, приведенный в этих рекомендациях, соответствует весу приготовленных продуктов питания подобно рису и пасте. Например, 50 граммов неприготовленного риса равно приблизительно 150 граммам риса, приготовленного только на воде. Если вы готовите рисовую кашу на молоке, то должны учитывать только рис, а не все вместе. Требуемые семь порций распределяют равномерно в течение дня. Стараются употреблять овсяную кашу или гренки ржаные на завтрак, картофельное пюре в обед и гречневую кашу на ужин, и на второй ужин - чай вместе с вареньем, медом или дополнительно яблоко, банан, апельсин. Проверяйте информацию на продуктах питания так, чтобы Вы могли выбирать продукты, содержащие большое количество крахмала и пищевых волокон и меньше рафинированного сахара. Не имеется никаких доказательств, что естественно встречающиеся сахара, содержащиеся в целых плодах, способствуют развитию рака, поэтому выбирайте виноград, бананы, персики и землянику вместо продуктов питания, сделанных с рафинированным сахаром, - типа пирогов, печений, бисквита и шоколада.

Рекомендация 6: Алкоголь - это действительно риск! Употребление алкоголя не рекомендуется. Если все-таки Вы его употребляете, то предел алкогольных спиртных напитков составляет две спиртные дозы (1 доза - 25мл) в день для мужчин и одна для женщин.

Что это означает… Регулярное употребление алкоголя увеличивает ваш риск формирования раковых образований рта, глотки, гортани, пищевода и первичный рак печени. Кроме того, риск значительно увеличивается для тех людей, кто пьет и курит. Употребление алкоголя также увеличивает риск развития раковых образований толстой кишки, прямой кишки и груди. Это связано с тем, что при употреблении алкогольных напитков Вы перегружаете работу печени. Она вынуждена повышенное количество спирта в организме либо переводить в глюкозу, либо сжигать до воды и углекислого газа. Поэтому иногда человек начинает употреблять алкогольные напитки после длительного питания высокобелковой и высокожировой пищей. Для организма легче переводить спирт вновь в глюкозу, чем синтезировать глюкозу из жиров и аминокислот.

Вопрос… "Я с удовольствием исключил бы алкоголь, чтобы защитить себя от рака, но я читал где-то, что алкоголь защищает от сердечной болезни".

Хотя существует мнение, что незначительное количество спирта может предотвратить коронарную сердечную недостаточность, однако это не относится к случаям заболевания раком. Следовательно, нужно сократить употребление алкоголя для этой категории больных. Ведь общеизвестно, что длительное употребление алкоголя приводит к циррозу печени, а цирроз печени, на следующем генетическом переходе, формируется в рак печени. Не забудьте также, что при сравнении риска и выгоды от употребления алкоголя риск развития рака - только один из факторов. Имейте также в виду, что, кроме того, возможны связанные с алкоголем несчастные случаи - дома, в автомобилях и т. д., а также алкоголизм - социальная проблема для общества.

Рекомендация 7: Ограничивайте потребление мяса. Если Вы употребляете красное мясо, то не больше 80 грамм ежедневно. Предпочтительнее выбрать рыбу, или мясо диких животных.

Что это означает… Употребление в сутки больше чем 80 грамм красного мяса (говядины, баранины, свинины или продуктов, изготовленных из этого мяса) повышает вероятность риска формирования рака желудка, прямой кишки, способствует также повышению риска формирования рака поджелудочной железы, почек, а кроме того для мужчин - простаты и для женщин рака груди. Красное и переработанное мясо - главный источник животных белка и жира (который является обычно насыщенным), непосредственно увеличивающих риск раковых образований легкого, толстой кишки и прямой кишки, груди, эндометрия и простаты. Красное мясо должно составлять меньше чем одну десятую или 10%, от общего количества калорий. Употребление большего количества мяса приводит к тому, что повышенное количество аминокислот в крови переводится клетками печени в глюкозу. Это связано с тем, что аминокислоты не депонируются организмом человека впрок. И употребление мяса, для того чтобы перегружать работу клеток, для организма человека является неприемлемым. Имеются пока еще только косвенные доказательства связи между рыбой и риском формирования рака. Выявлено, что мясо речной рыбы больше способствует формирования рака, чем мясо морских рыб. Следовательно, рыба создает здоровую альтернативу красному мясу - есть ее необходимо по крайней мере два или три раза в неделю. Кроме того, употребление жирной рыбы типа макрели и сельди, как предполагают, предохраняет организм от сердечных заболеваний. Имеется пока незначительное количество исследований по влиянию употребления мяса домашней и дикой птицы на увеличение риска рака. Однако установлено, что употребление жирного мяса домашней птицы может способствовать развитию рака желудка, тонкого и толстого кишечника. Особенно вредно употребление такого мяса для ребенка.

Вопрос… "Неужели это плохо - есть в больших количествах красное мясо - ведь там много железа?"

Красное мясо - хороший источник гуминового железа, и железо из животных продуктов более легко поглощается организмом, чем из растительных, но бобовые, овощи, грибы, отрубяной и ржаной хлеб, как предложено в рекомендациях ВФИР, обеспечивают поступление в организм железа даже больше, чем необходимо. Яблоки, груши, лук, чеснок, смородина практически содержат железа столько же, сколько и мясо, а в грибах его значительно больше. Включайте возможно больше витамина С в Вашу диету, поскольку его присутствие в организме облегчает усваивание железа из растительных источников. Стремитесь чаще употреблять в пищу продукты, не содержащие мяса. Выполняя первую рекомендацию ВФИР, вы обеспечиваете смещение баланса вашей диеты в сторону большего количества овощей, плодов, хлебных злаков и других растительных продуктов питания, а следовательно, меньше места на вашей тарелке, и в вашем желудке останется для мяса. Выбирайте рыбу как альтернативу красному мясу или мясным изделиям и заменяйте мясную пищу бобами, соевыми пастами или блюдами из риса, котлетами из сои, чечевицы.

Рекомендация 8: Фактор жиров. Лимитирование потребления жирных продуктов питания, особенно животного происхождения. Выбирайте умеренные количества соответствующих растительных масел.

Что это означает… Снижение общего количества жира, который Вы употребляете, важно для уменьшения риска заболевания раком вообще, но также имеет значение, какие виды жиров Вы включаете в свой рацион. Жиры классифицируются по химическому составу, как насыщенные, ненасыщенные или высоконенасыщенные. Насыщенные жиры имеют обычно животное начало, тверды при комнатной температуре и содержатся в изобилии в мясе и молочных продуктах. Ненасыщенные жиры обычно имеют жидкую консистенцию при комнатной температуре и содержатся в основном в растительных маслах или овощах. Диеты высокожирные, особенно содержащие насыщенные жиры, увеличивают риск развития раковых образований легкого, толстой кишки, прямой кишки, груди и простаты. Питание продуктами, содержащими высоконасыщенные жиры, также увеличивает риск рака эндометрия. Употребление слишком высокожирных продуктов питания может также вести к ожирению и раковым образованиям, сопутствующим этому заболеванию, а также к коронарной сердечной болезни; таким образом потребляя в пищу с меньшим количеством жира, Вы уменьшаете риск появления этих болезней.

Вопрос … "Являются ли все жиры вредными? Есть мнение, что некоторые жиры полезны".

Малое количество жира для нормального организма необходимо, и здоровая пища должна содержать незначительные количества общих жиров. При этом хотя "тропические" жиры - кокосовое и пальмовое масло - и являются растительными по происхождению, у них необычно высокое содержание высоконасыщенных жиров. Так что лучше всего избегать употребления продуктов, содержащих их в своем составе, а также растительные масла, искусственно "насыщеные" водородом, так называемые гидрогенизированные масла или жиры. Это маргарин, кулинарные жиры. При этом старайтесь использовать меньше масла и жира при приготовлении блюд, чем указано в рецептах, предпочтительнее выпекать их в духовках или варить, чем жарить все это в жире. Никогда не употребляйте кожу домашней птицы и удаляйте из мяса весь видимый жир. Употребляйте продукты питания, в которых содержится минимальное количество жиров. Это овощи и плоды, отрубяной хлеб и хлебные злаки и бобовые: чем больше Вы едите этих продуктов питания, тем меньше останется места, для жирных продуктов питания.

Рекомендация 9: Употребляйте меньше соли. Лимитируйте потребление соленых продуктов питания и добавляйте в блюда соль со стола. Используйте сезонные травы и специи.

Что это означает … Высокое содержание соли в продуктах, которые Вы потребляете, увеличивает Ваш риск развития рака желудка. В настоящее время мы потребляем большее количество соли, чем необходимо для нашего полного здоровья, так что количество соли необходимо сократить. Консервирование продуктов посолкой практиковалось в течение тысяч лет. Сегодня посолка обычно используется, чтобы придать продуктам питания особый аромат, потому что охлаждение, консервирование и замораживание теперь используются, чтобы увеличить срок хранения продовольствия. Соленые продукты питания типа бекона и ветчины можно употреблять только в умеренных количествах, как и другие соленые закуски. Интересно заметить, что только пятая часть, или 20%, соли в средней диете добавляется в процессе приготовления или на столе - остальное количество введено в переработанные продукты питания, которые мы покупаем. Ежедневно потребление соли должно быть не больше 6 граммов (или 0,2 грамма натрия) - это приблизительно одна чайная ложка соли в день из всех источников!

Вопрос… "Я знаю, что употребление большого количества соли повышает кровяное давление, но я люблю соленую пищу".

Много соли мы добавляем в мясные и рыбные продукты. Почему? Да потому, что для усвоения белков мяса и рыбы у нас в желудке должна синтезироваться соляная кислота (НСl). И она синтезируется из поваренной соли (NaCl). Чем больше мы потребляем мяса и рыбы, тем больше мы должны потреблять соли. Поэтому высокобелковое питание всегда приводит к потреблению и большого количества соли. Ведь не будем же мы солить варенье и компоты, сладкие каши и кисели. Поэтому выбирайте варианты диет с низким содержанием животных белков и соли, избегайте употреблять продукты с высоким содержанием соли типа несладких закусок, соленой рыбы, и т. п. Кроме того, не забудьте контролировать содержание натрия в переработанных или производимых продуктах питания и избегать консервов, произведенных с добавлением соли. Ограничьте обычное добавление соли в приготовления, - Вы будете удивлены, как быстро Вы привыкнете к вкусу продуктов питания без нее. Вместо соли употребляйте свежий черный перец и консервированные продукты питания. Предпочитайте соли сезонные и улучшающие аромат травы и специи к домашним приготовлениям.

Рекомендация 10: Безопасное хранение. Не употребляйте продукты питания, которые в результате длительного хранения в неблагоприятных условиях подвергаются загрязнению микотоксинами.

Что это означает… Микотоксины - вещества, которые являются продуктами жизнедеятельности грибов или плесени в продуктах питания. Предполагают что, специфический микотоксин - афлатоксин - провоцирует формирование первичного рака печени. Плесени интенсивно размножаются в теплой окружающей среде, и создают более серьезную проблему в Африке и Южной Азии. В России они могут встречаться и в местных зерновых, плодовых и овощных культурах, или в тех, которые импортированы из этих тропических стран. Принятие мер … Если Вы покупаете импортные продукты питания на местных рынках или в том или ином магазине, то при покупке продукта Вам необходимо удостовериться, что он сертифицирован. В противном случае лучше отказаться от этой покупки. Избегайте покупать орехи, зерно и бобовые с любым признаком плесени, при этом надо иметь в виду, что имеется несколько типов плесени, которые являются совершенно безопасными для Вас. Это например, культурные плесени, присутствующие в синем сыре, рокфоре.

Рекомендация 11: Предпринимайте все меры, используя охлаждение и другие соответствующие методы для сохранения скоропортящихся продуктов питания как приобретенных в магазине, так и приготовленных в домашних условиях.

Что это означает … Потребление продуктов, сохраненных методом охлаждения, уменьшает риск заболевания раком желудка, т. к. при этом снижается потребность в соли как консервирующем средстве, позволяя сохранять ряд овощей, плодов и других скоропортящихся продуктов в течение длительного времени. Однако в развивающихся странах охлаждение не всегда доступно для хранения и транспортирования продуктов питания. Это надо учитывать.

Вопрос … "Как долго продукты питания можно сохранять охлажденными?"

Все продукты питания имеют различные сроки хранения, так что важно проверять надписи относительно сроков хранения на упаковке всех скоропортящихся продуктов. Необходимо тщательно следовать инструкциям, которые написаны на упаковке продукта. Безопасное хранение продуктов питания не только будет помогать Вам сохранять их пищевую ценность, но также поможет предотвращать их загрязнение микробами, которые могут вызвать инфекционные болезни и отравления.

Рекомендация 12: Добавки, примеси и загрязняющие вещества. Когда уровень добавок, примесей и других аналогичных веществ соответствующим образом регулируется, их присутствие в продуктах питания и спиртных напитках, как известно, не является вредным. Однако, нерегулируемое или неправильное использование этих веществ может быть опасно для здоровья, так как в организме человека при использовании таких продуктов формируются раковые клетки, а особенно в экономически развивающихся странах это не контролируется.

Что это означает … Чтобы исследовать связь между риском рака и сельскохозяйственными и другими химическими остатками в продуктах питания, была выполнена эпидемиологическая работа. Хотя токсикологическими исследованиями им было установлено, что некоторые из них канцерогены, уровень их был очень низким. Многие пищевые добавки, разрешенные ФАО/ВОЗ, обладают канцерогенными свойствами, и при избыточном их содержании в пищевых продуктах приводят к формированию рака желудка, тонкого и толстого кишечника. Загрязняющие вещества пищевых продуктов - антиокислители, антибиотики, консерванты и другие соединения, которые должны продлить срок хранения продукта, - подавляют жизнедеятельность бифидобактерий желудочно-кишечного тракта и способствуют развитию дисбактериоза.

Вопрос… "Меня волнуют неблагоприятные эффекты химикатов, используемых при выращивании, переработке и сохранении продуктов питания".

Необходим тщательный контроль за содержанием этих добавок, так как предельно допустимые концентрации для них, а также для остатков сельскохозяйственных химикалий и других химических загрязнителей в нашей стране не соблюдаются и создают проблему относительно риска заболевания раком. Несмотря на следовые количества сельскохозяйственных и химических остатков, которые могут быть в овощах и плодах, всегда желательно проконтролировать их еще раз, так как существующая система сертификации продукции и дефицит оборудования и химреактивов не позволяют определить весь этот комплекс в пищевых продуктах. Контроль за безопасностью продуктов питания ложится на плечи покупателя.

Рекомендация 13: Соблюдайте осторожность в приготовлении продуктов питания. Не ешьте обугленные продукты питания. При приготовлении мяса и рыбы избегайте подгорелого мясного сока. Старайтесь реже потреблять следующие виды продуктов: мясо и рыба-гриль в прямом пламени, соленое и копченое мясо и т. п.

Что это означает … Не пережаривайте мясо и рыбу так, чтобы они превратились в угли. Это может случиться, когда Вы готовите барбекю, шашлык, и тогда, когда Вы применяете гриль или жарку. Употребление в больших количествах гриль-мяса и рыбы может увеличивать риск заболевания раком желудка, потому что при приготовлении в прямом пламени на поверхности продуктов питания образуются канцерогенные соединения. Кроме того, любая диета, содержащая высокобелковые мясные гриль, барбекю, шашлыки или жареное мясо, увеличивает рис раковых образований толстой кишки и прямой кишки. Подгоревший мясной сок, полученный при приготовлении при высоких температурах, содержит канцерогенные вещества. Аналогично копченые продукты питания представляют подобную опасность в связи со сжиганием древесины в процессе копчения. Добавки в виде нитритов, вводимые в мясные продукты для придания им розово-красного цвета, являются канцерогенными веществами. Нитратные составы, добавленные к продуктам питания или образованные в процессе соления, могут также преобразоваться в канцерогенные вещества. Вот почему такие продукты питания можно потреблять как можно реже.

Вопрос … "Я часто употребляю гриль-продукты и действительно наслаждаюсь шашлыком. Имеется ли возможность приготовления подобных продуктов более безопасными способами?"

Имеется много способов приготовления продуктов питания при уменьшении факторов риска заболевания раком. В частности, уменьшите количество мяса, приготовленного способами гриль, барбекю, шашлык или жарения. Избегайте обугливания в процессе приготовления. Подгоревшие продукты питания не подавайте на стол. Не забудьте, что многие продукты питания, включая домашнюю птицу, рыбу и овощи, можно варить, предварительно простерилизовав паром или в микроволновой печи и затем кратковременно дожаривать гриль или барбекю, чтобы добавить тонкий аромат "обугливания грилем". Свежие овощи или овощи в комбинации с мясом, с добавленными специями, но защищенные алюминиевой фольгой, также вкусны, как и приготовленные гриль или барбекю. Это означает, что Вы можете наслаждаться приготовлением на открытом воздухе с меньшим риском для Вашего здоровья.

Рекомендация 14: Никакой потребности в диетических добавках. Для тех, кто следует данным рекомендациям, диетические добавки возможно не нужны, и бесполезно их употреблять для уменьшения риски рака.

Что это означает … Комбинации питательных веществ и других компонентов в натуральных продуктах питания "работают" вместе, в борьбе против рака. Идеальным является питание, при котором люди должны получать все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья, из продуктов питания, которые они едят. При употреблении продуктов питания, не адекватных потребностям организма, со временем развиваются неинфекционные заболевания, в том числе и рак. Хотя наука может утверждать, что, например, диеты с высоким содержанием витамина С защищают от рака, не всегда следует, что добавки, содержащие этот витамин, будут иметь тот же эффект. Прежде чем начать принимать эти добавки, необходимо посоветоваться с врачом. Но науке еще не известно, за исключением нашей лаборатории, отсутствие каких компонентов питания приводит к формированию того или иного заболевания. Поэтому из предлагающихся различных пищевых добавок некоторые действительно помогают организму человека, другие наоборот - усугубляют заболевания.

Вопрос … "Так как я хочу быть уверенным относительно своего здоровья, я покупаю ряд витаминов, микроэлементов, и другие диетические добавки. Правильно ли я поступаю?"

Потребляйте питательные вещества, в которых Вы нуждаетесь, в виде естественных натуральных полезных для вашего организма продуктов питания: это самый лучший способ увеличить защиту вашего организма от различных заболеваний, в том числе и от рака. Если Вы полагаете, что Вам необходим комплект добавок, чтобы чувствовать себя здоровым, лучше всего посоветоваться с Вашим врачом. Если у Вас обнаружен недостаток того или иного витамина или микроэлемента, выясните, какие продукты питания содержат питательный компонент, в котором Вы нуждаетесь, и пробуйте получать адекватные количества этого компонента включением большого количества этого продукта питания в Вашу диету.

Никакого места табаку в здоровом образе жизни!

Не курите и не жуйте табак.

Группа экспертов ВФИР в области питания и рака, полагает, что никакой набор рекомендаций для предотвращения рака не будет полон, если в него не будет включен отказ пациентов от применения табака в любой форме. Табак может вызвать рак независимо от того, курение ли это, жуют или его используют другими способами, не говоря уже о случаях, когда табак соединен с алкоголем или о воздействии пассивного курения (когда некурящий находится в прокуренной комнате). Рак легкого табак вызвает в 80% заболеваний, а также формирование раковых образований рта, глотки, гортани, пищевода, поджелудочной железы, матки и мочевого пузыря. Потребление табака снижает уровень защитных витаминов в организме. Ведь дефицит витамина В12 (никотинамида) восполняется за счет потребляемого табака. Длительное введение этоговитамина через сигареты приводит к зависимости печени от его поступления. Нормализация углеводного обмена и употребление плодов, овощей и чая, содержащих этот витамин, снимает зависимость организма от употребления табака.

Вопрос... "Я начал курить, когда мне было 16, и хотя я пробовал бросать, кажется, я не смогу это сделать".

Табак - главный фактор риска как заболевания раком, так и сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями. Так что чрезвычайно важно для здоровья решительно отказаться от этого пристрастия. Переход на нормальное питание с высоким содержанием углеводов снижает Вашу зависимость от табака, так как витамин В12 необходим прежде всего для усвоения белков. Уменьшение потребления белка приведет и к меньшей потребности Вашего организма в этом витамине. Если уже Вы курите, то существуют методы, которые способны помочь Вам отказаться от этой привычки, включая заплаты никотина или смолы, гипнотерапию и иглоукалывание. Пусть Ваш врач посоветует Вам методы, которые помогут Вам отказаться от табака. Даже если Вы были заядлым курильщиком в течение многих лет, не нужно никогда отказываться от борьбы с курением, - Вашему здоровью это только пойдет на пользу.

E-mail: IPChepurnoy@yandex.ru ГЛАВНАЯ
Hosted by uCoz